FC2ブログ
2019/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
初挑戦・・土鍋でごはん♪
ずっと気になっていた土鍋ごはん
先日、やっと挑戦してみました。

レシピをネットで検索すると、たくさんヒット
しかし、どれも統一性がなくってさ・・
特に炊飯時間・・5分だったり10分だったり15分ってのも。
どうしたもんかと思ってたけど、ふと気付いた。
こんなにいろんなレシピがあるってことは、
結構アバウトで炊けるんじゃないかなぁ・・

んでもって無事完成で~す

土鍋でごはん♪

初めて口にした土鍋ごはん・・
ピカピカごはんはまるで新米
普段あまり感じない甘みがあって、とっても美味しかったです

たくさんあった土鍋ごはんのレシピ。
いろいろ試して、我が家流のレシピにたどり着きたいと思います
   今回のレシピ

研いだお米を30分吸水させる

水量は、お米の1.2倍
  (3合なら、180×3×1.2=約650cc)

強火で沸騰させる(約5分で沸騰)

沸騰後、弱火で12分

火を止める前に5秒強火にして火をきる

そのまま、フタを開けずに15分蒸らして完成


炊飯時間は、レシピによって本当にマチマチで、
今回12分にしたけど、ここは10分でよかったかも。
最後、30秒強火でっていうレシピもあるけど、
ワタシ的には、おこげは必要ないので、採用せずです。
蒸らし時間は、もうちょっと延ばして、20分ぐらいは必要かも・・

すっかり気に入った土鍋ごはん・・
達人を目指したいわぁ
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

アクセスカウント
プロフィール

あみぃ

Author:あみぃ
2児の母です。
大好きな手作りのことや、平凡な毎日をつづってます。

最近の記事
カテゴリー
カレンダー
07 ≪│2019/08│≫ 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング

FC2ブログランキング